fbpx

“Света, успокой врачей”: путь от ассистента стоматолога к собственному бизнесу

Светлана Никсон – бизнес-консультант, автор курса по управлению эстетической клиникой и 122 постов в Инстаграме.

Сидя на веранде “Landwer cafe”, Светлана смеется: “Как правильно: оставить Инстаграм частным или сделать бизнес-ленту? Мне кажется, частным. Это личные отношения, но все равно сложно. Я не могу просто сказать: “Вау, сегодня у меня такой крутой день”, чтобы потом он обломался. При этом если ты не в медиа, тебя не существует”.

Фото @nattapolly

Официант провожает за столик в помещении, спасая от 34-градусной жары и разговор переключается на фирменный десерт. Только в голове крутится мысль: лента в Instagram, как жизнь человека, от личных фото, до профессиональных кадров, можно узнать целую историю.

– Есть мнение у психологов, что любимые игры ребенка отражают, чем он будет заниматься в будущем. Ты согласна с этим?

– Про эстетическую медицину я точно не думала. Но в детстве у меня было много друзей. Я всем помогала. И сегодня помогаю, но зарабатываю на этом деньги.

В 15 лет пошла на курс по косметологии. Тогда не было возможности купить крем и нас учили варить его дома. Я пыталась и даже была одной из любимых учениц. Как-то меня оставили вместо косметолога. Я делала брови. Думаю, очень плохо. Но наверно психологи правы, какие-то данные заложены в детстве.

– На этом карьера косметолога завершилась. Как ты решила, где продолжать обучение?

– Я хорошо ладила с детьми и поступила на психологию дошкольного возраста. Приехав в Израиль поняла, что не мое. Сбилась с пути. Год не знала, что делать. Потом поступила на младшего инженера – было модно. Благодаря этому выучила язык и компьютеры знала лучше, чем другие.

Но на работу тянуло к врачам: к зубному, потому что болел зуб, потом в Маккаби, потому что шею свело, потом пластический хирург. Там младший инженер пригодился. Если компьютер ломался, я могла понять, в чем дело. И сейчас всегда спрашиваю: “На каком языке вы пишите?”. Типа деловая. Когда другим рассказываю, они не верят, что я вообще с таким характером могла изучить программирование, но еврейские дети заканчивают все. Если им дали учиться, значит надо.

– Необычный путь: от психолога дошкольного возраста до программиста и бизнес-консультанта.

– Да. Есть дети, которых в 5 лет спросишь, они скажут: “буду врачом” и будут, но большинство – нет, сомневаются у нас даже после армии. Нужно на год уехать, гулять где-то заграницей, думать, потом приехать. И они все равно сомневаются. Я тоже искала себя.

– Ты сказала, что всегда имела много друзей. Скажи, как общение повлияло на твою жизнь?

Правильные и неправильные отношения важны. Корона показала это. Когда хотелось выйти, а тебе нельзя. У меня много друзей по всему миру. И бизнес смогла поднять благодаря этому. Как-то услышала, что главное – не стесняться просить. Обращалась к дистрибьюторам больших клиник: “Я хочу начать консультировать” и меня направляли.

С первой клиникой мы до сих пор друзья и последний мой курс прошла вся команда. А в клинике пластической хирургии доктор дал мне все: я выросла в знаниях, в общении. Всегда советовалась и он никогда не говорил “нет”. Это удивительно: я работаю у него и тут же я хочу открыть свое. Не каждый это примет, а он сказал: “Нет проблем, ты хочешь продвигаться, я понимаю”.

– Насколько я знаю, тебе пришлось вести лекции через зум во время карантина. Поделишься впечатлениями?

– Было весело. Мне как-то сказали: “Света, почему ты лекции не даешь?”. И я решилась. Перед первой прямо все закрыли. И я думаю: господи, в зуме ведь вообще не понимаешь, с кем говоришь. Например, первая лекция была на 300 врачей. И вот я их вижу, один режет помидоры, дети бегают и ты думаешь: “Какого хрена я распинаюсь? Я вообще не понимаю, что он делает”. Так поняла, что самое главное все время задавать вопросы. Чтобы знать, что тебя вообще слушают.

Благодаря Зуму ко мне обратилась клиника из Китая. Я открывала ее онлайн. Я бы не смогла ездить каждый день в Шанхай, а тут оказалось, что по зуму тоже все отлично. И мой курс. Половина зум, половина оффлайн. Я пришла к выводу, что нужно и так, и так.

– А какие эмоции были во время запуска курса?

– Обалденные. В какой-то момент я пришла к выводу, что моих консультаций недостаточно. Часть клиник не любит, чтобы им стирали белье, скажем так. А на курс они могут послать своих директоров, хозяев или врачей. Когда записались первые люди, я даже не верила. Было столько эмоций, будто родился ребенок. Еще и сама смогла учиться.

В последний день мы всем послали опрос, по каждому дню, чтобы написали, были довольны или нет, выдали дипломы. Так я поняла, что курс дал людям многое.

– Можешь рассказать чуть больше о том, что открыла для себя во время курса?

– Урок “как правильно продавать” с пластическим хирургом. Он говорил, что в детстве был таким… Никаким. Когда он стал доктором, выучил НЛП. У него есть целая схема, как нужно посмотреть на человека, как это работает подсознательно, как привести клиента к дорогой покупке.

See Also

Еще лекция – ведение бизнеса. У кого есть бизнес, советую несколько раз прослушивать ее. Потому что налоги – это не очень приятная тема. Но там столько тонких моментов, что я пришла к выводу: бухгалтерия – это не математика, это философия.

Маркетинг у нас вел мальчик, который объяснял на сколько важны социальные сети, что лучше выбрать две и вести их хорошо, чем 10 и не вести их вообще. Все то, чего я не касаюсь ежедневно и что важно, особенно в клинике. Мне кажется, что сейчас нужно создать TikTok, у дочки попросила, придумать, что делать. Нужно что-то смешное, интересное, например: “Как не должен себя вести администратор”.

– А помимо TikTok-а  какие планы?

– Мне очень хочется книгу. Когда приезжаю на конгрессы по эстетике, их там много. Для врачей, но про бизнес – нет. А люди, которые до сих пор любят читать есть. Единственное – нужно найти человека, который специализируется на написании книг, но пока некогда. В следующем году я должна закончить докторскую и это занимает много времени.

Первый год докторской страдала, потому что пошла ради статуса. Поняла, что тоже нужно быть доктором. Сейчас наслаждаюсь, потому что интересное исследование получилось. Тема: влияние эстетических процедур на состояние. Появилась она во время короны. Мне сказали: “Света, успокой врачей, мы всех закрыли, они не понимают, что происходит. Придумай что-то”. И тогда я начала читать, наткнулась на эффект губной помады. Сказала, что у них будет много пациентов. Я говорила то, что написано в интернете, будут ли у них пациенты – откуда мне знать? Оказалось, что так и есть. В Израиле люди чувствуют себя неуверенными из-за политического положения и бегут к эстетике.

– Как ты считаешь, в чем твоя суперсила?

– Доверие, терпение, понимание и целеустремленность скорее всего. Потому что не замечая этого, я всегда стараюсь ставить сроки. Открывая курс, сразу назначаю дату, потому что скорее всего к дате это произойдет. Даты нет – можно об этом еще долго говорить.

И еще одной вещи меня научил хороший друг. Каждый год нужно писать список целей, сколько денег хочу заработать, например. Но конечно не ерунду, а нормальные цифры. В конце года смотреть, получилось ли.

И если хочется чего-то сделать – нужна таблица заданий. Спорт у меня двигается все время, по этой таблице уже несколько лет скачет. В общем не все получается, как хотелось бы. Но главное – решить что-то делать. Сделать выбор. Это и самое сложное.

Автор материала: Алекс Радбиль

Перейти к содержимому