fbpx

Эйнат Кляйн: «Бессмысленно пытаться переплюнуть Макаревича»

Эйнат Кляйн – известная в Израиле журналистка, историк, гид по экзотическим странам, бизнесвумен. Ее репортажи и фото появлялись в самых известных мировых изданиях. Во Вселенной Эйнат Кляйн даже невероятное становится возможным. Раздвигая границы реальности, девушка отважно знакомится с эфиопскими племенами, дегустирует вина где-то в маленьком израильском городке, а потом вдруг выходит замуж за гениального музыканта Андрея Макаревича. «Womfire» не мог пропустить такую интересную персону и уговорил Эйнат ответить на несколько вопросов.

Эйнат, вы успешная известная журналистка, гид, причем вас знают в нескольких странах. Что изменилось после того, как вы получили статус «жена Макаревича?». Как говорится, плюсы, минусы, подводные камни…

Никогда не смотрела на свой брак как на “получение статуса”. Изменилось все то же самое, что меняется у всех людей после заключения брака — появилась новая точка уязвимости. (Улыбается).

Расскажите подробнее историю вашего знакомства. Из прессы известно, что вы всегда были поклонницей таланта Макаревича, причем не столько музыкального, сколько кулинарного. А познакомились во время путешествия в Эфиопию. Романтические чувства возникли сразу?

Не представляю, откуда это известно и почему известно именно это (Смеется). Я всегда считала “Машину Времени” важной частью российской музыки, “Смак” смотрела в детстве, активной поклонницей, фанаткой Андрея я не была никогда. Думаю, будь я ею, ничего бы у нас не получилось. А так – мы познакомились как два независимых, успешных и открытых к новому человека в одной из наиболее интересных стран мира. В целом, идеальная основа для счастливого будущего.

Как вас восприняли близкие и родные Андрея? Удалось их очаровать? Вы всегда довольно иронично относитесь к попыткам окружающих вас уколоть и задеть. Были ли какие-то попытки указать на ваш неравный брак, разницу в возрасте, авантюрности этой затеи? Что отвечаете таким хейтерам?

Я думаю, этот вопрос правильнее всего задать близким и родным, а не мне (Улыбается). Хейтеров же правильнее всего просто игнорировать.

Вы невероятно интересный человек, один из немногих русскоязычных гидов по экзотическим странам. Почему именно Африка? Чем она вас привлекла?

Я думаю, своей искренностью, правдивостью. Сегодня у нас осталось довольно мало мест, существующих без панциря выгоды, хорошего тона, лести и лицемерия.

Почему, на ваш взгляд, подобные путешествия востребованы? И кто ваши клиенты? Можно предположить, что это состоятельные люди, которым наскучили спокойные и предсказуемые страны, и им захотелось «остренького». Так ли это?

Последние годы я работаю с индивидуальными туристами: фотографами, учеными, семейными парами или небольшими компаниями друзей, но у меня есть и групповые туры, разумеется. Как правило, приходят ко мне настоящие путешественники, исследователи, первооткрыватели, если хотите. А бюджет можно подстроить под любой запрос.

Что для вас риск? Были ли какие-то по-настоящему опасные ситуации в ваших походах?

Нет, не было и, надеюсь, не будет. Риск бывает там, где плохо продумана логистика путешествия и не просчитаны запасные варианты и решение форс-мажоров. От физических травм в походах не застрахован никто, но я, например, все свои травмы получала в совершенно бытовых, тепличных условиях, например, в тренажёрных залах (Улыбается).

Какая требуется подготовка для таких путешествий – хорошая физическая форма, прививки, что еще? Есть ли причина, по которой вы можете отказать клиенту сопровождать его в путешествии в Африку?

Главное в таких путешествиях — понимание того, что приключение важнее комфорта. Невозможно мечтать одновременно о путешествии к затерянным племенам и роскошных отелях. Иногда нам приходится ночевать в пустынях, иногда в палатках, иногда в отелях, но всегда такие путешествия — это погоня за приключением, поиск нового, а не комфорта. Что касается физической формы и прививок, то здесь нет универсального правила и все зависит от выбранного маршрута. Мне кажется, путешествия, которые организовываю я, подходят для всех тех, кто открыт этому миру и готов принимать его сюрпризы.

Журналистика по-прежнему присутствует в вашей жизни? С какими журналами сотрудничаете, где публикуете свои репортажи и фото?

Последние годы меньше, чем хотелось бы — то не было времени, то желания, но сейчас, чувствую, хотела бы вернуться к более активному фотографированию и писательству.

После того, как вы стали «мужней женой», собираетесь пересмотреть стиль жизнь и уровень экстрима? Или после снятия карантинных ограничений снова махнете в какую-нибудь Кению?

Ох, как же я не люблю все эти «мужние жены». Счастливый брак, как мне кажется, возможен лишь тогда, когда никому не приходится ломать себя, выкручивать самому себе руки, когда каждый может продолжать оставаться тем, кем он был до свадьбы и развиваться в любом направлении. Так получается, что даже в ХХІ веке довольно часто именно женщины должны идти на уступки, становиться «чьими-то», пересматривать свой образ жизни, тормозить карьеру, ставить себя и свою жизнь даже не на второе место, хорошо, если на пятое. К счастью, мне повезло и я не должна ничего пересматривать в своей жизни. Ведь она у меня была и есть ровно та, какой я ее хочу, и я бы не вышла замуж за человека, который бы заставлял меня что-то «пересматривать».

Я не хочу сказать, что не следует принимать в расчет интересы семьи, но я точно уверена, что мы влюбляемся в человека за какие-то его качества, особенности, в совокупность признаков, и самая большая ошибка, которую можно совершить — это заставить партнера измениться, пересмотреть свой образ жизни или взгляды. В конечном итоге, это больнее всего ударит по нам самим же — мы просто разлюбим этого человека, ведь он перестанет быть тем, кого мы когда-то полюбили. Так что, отвечая на ваш вопрос коротко, да, несомненно, я рвану в Кению. Или Эфиопию. Или Непал.

See Also

Ваша жизнь богата впечатлениями. Но, возможно, вспомните какой-то особенно яркий случай – пугающий или впечатляющий – из своих путешествий?

В каждом путешествии у меня есть какие-то впечатляющие случаи. Пугающих, к счастью, намного меньше. Наверное, наибольшее впечатление на меня произвели племена долины Омо, в Южной Эфиопии. Сегодня, работая с ними уже около 15 лет, я отношусь к ним как к части своей Вселенной, люблю их и хорошо понимаю. Но помню ощущение “космоса”, другого мира, когда встретилась с мурси и хамерами впервые. Ничто и никто не производили на меня впечатление настолько сильное. Вдруг ты понимаешь, что все построения, все представления о жизни и планете рассыпаются, как карточный домик, и тебя уносит в далекое прошлое, о котором ты думал, что его давно больше нет. Племена эти живут все еще в некоем подобии неолита, со своими традициями, жреческими культами. Они невероятно красивы, самобытны и самодостаточны. Я до сих пор многому у них учусь: прямоте, искренности, в общем, настоящести.

Есть ли какая-то до сих пор нереализованная мечта, которую в ближайшее время собираетесь воплотить? Например, посетить какой-то уголок на планете, где не ступала нога человека?

Антарктида и Южный полюс в частности. Очень хочу! Насчет уголков на планете, где “не ступала нога человека”, во-первых, таковых, кажется, уже и вовсе не осталось, а во-вторых, найдись таковой, я бы предпочла, чтобы она продолжила там не ступать. Так что все равно – Антарктида (улыбаются).

Вы выступали вместе с мужем в его шоу «Смак». Не боитесь переплюнуть в популярности собственного мужа? И, кстати, нет планов написать книгу рецептов экзотических стран или что-то подобное?

Зачем пытаться переплюнуть бога? А вот книгу о разной экзотической еде написать очень хочу, и у нас с моей подругой и соавтором уже даже есть намётанный план. Я вижу ее как некое художественное повествование о странной еде в странных местах на планете в сопровождении, разумеется, точных и выверенных рецептов. То есть, с одной стороны, по ней можно будет готовить, а с другой стороны, ее будет интересно просто читать и прислушиваться ко внутренним ощущениям. Потому что, повторюсь, речь в ней пойдет об удивительной и странной еде и сочетаниях.

Вы как-то 1 апреля пошутили, что планируете посвятить себя виноделию. Похоже, вы действительно большой знаток и ценитель вин. Может, в той шутке была значительная доля правды, и вскоре вы все-таки станете виноделом?

Оказалось, что это была совершенно не шутка! В прошлом году я таки забутилировала свой первый бленд вина. 31 июля состоится его явление этому миру: в Музее еврейского народа (АНУ) мы с Андреем Макаревичем устраиваем развернутую дегустацию в сопровождении прекрасной еды от известного израильского шефа, и каждый участник сможет оценить вино «3 Cats». Заранее отвечая на возможный вопрос, название «Три кота» бленд получил благодаря тому, что состоит из трех сортов винограда.

Этим летом я также работала над следующими бутылками, так что и в следующем году мне будет чем порадовать любителей сухого красного!

Беседовала Виктория Чирва

Перейти к содержимому