fbpx

Звезда сериала «Она написала убийство» Анджела Лэнсбери скончалась в возрасте 96 лет

Карьера трехкратной номинантки на «Оскар» насчитывает восемь десятилетий в кино, театре и на телевидении.

Родившаяся в 1925 году, она была одной из последних выживших звезд Золотого века голливудского кино.

Дама Анджела умерла во сне всего за пять дней до своего 97-летия, говорится в заявлении ее семьи.

«Дети Дамы Анджелы Лэнсбери с прискорбием сообщают, что их мать мирно скончалась во сне дома в Лос-Анджелесе», — сообщили родственники иконы кино.

Дама Анджела родилась в Лондоне, позже переехала в Нью-Йорк и поступила в школу драматического искусства Feagin.

Ее заметил голливудский исполнительный директор на вечеринке в 1942 году, и ей дали ее первую роль горничной в фильме 1944 года «Газовый свет» , основанном на одноименной пьесе 1938 года. Ее представление принесло ей номинацию на Оскар за лучшую женскую роль второго плана в следующем году.

Термин «газлайтинг» возник из пьесы Патрика Гамильтона о молодой женщине, муж которой медленно манипулирует ею, заставляя поверить, что она сходит с ума.

Британская звезда получила еще две номинации на «Оскар» за роль Сивиллы в фильме «Портрет Дориана Грея» в 1945 году и матери-манипулятора Лоуренса Харви в фильме «Маньчжурский кандидат» с Фрэнком Синатрой в 1962 году.

После переезда на Бродвей в 1960-х годах она выиграла несколько премий «Тони», в том числе одну за роль Нелли Ловетт в музыкальной пьесе Стивена Сондхейма 1979 года «Суини Тодд» .

Но именно ее роль сыщика Джессики Флетчер в телесериале «Она написала убийство» принесла ей мировую популярность.

Она взялась за эту роль в 1984 году и проработала 12 лет и девять сезонов.

Шоу сделало ее одной из самых богатых женщин в США в то время с состоянием, оцениваемым в 100 миллионов долларов.

«Я работала над персонажем в театре гораздо усерднее, чем над ролью Джессики», — сказала Лэнсбери в телеинтервью в 1985 году.

«Джессика для меня гораздо ближе к дому. Она спокойная женщина.

«Просто я могу относиться к ней», — добавила она.

Ее более поздние награды включали Оскар за жизненные достижения в 2013 году в возрасте 88 лет.

В 2014 году она была удостоена звания Дамы за заслуги перед театром, благотворительностью и филантропией.

See Also

Дань уважения после ее смерти прославила «легенду» Голливуда.

Актер Джош Гад написал в Твиттере: «Редко бывает, что один человек может затронуть несколько поколений, создавая размах работы, который определяет десятилетие за десятилетием. Этим деятелем искусства была Анджела Лэнсбери».

Другой актер Харви Фирстайн добавил, что Анджела была «всем».

Актриса Миа Фэрроу, сыгравшая в фильме 1978 года «Смерть на Ниле» вместе с дамой Анджелой, написала, что работать с ней было «честью».

Оскароносная Виола Дэвис написала, что думала, что покойная звезда «будет жить вечно». «Какое прекрасное наследие вы оставили», — написала она. «Вы повлияли на поколения актеров, чтобы они стремились к совершенству».

Актер «Сайнфелда» Джейсон Александр написал в Твиттере, что «одна из самых разносторонних, талантливых, грациозных, добрых, остроумных, мудрых и классных дам, которых я когда-либо встречал, покинула нас», добавив: «Ее огромный вклад в искусство и мир остается навсегда.»

Дама Анджела дважды была замужем: ненадолго за актером Ричардом Кромвелем, когда ей было 19 лет, а затем за британским актером и продюсером Питером Шоу.

Они оставались вместе более 50 лет, вплоть до его смерти в 2003 году.

У нее остались трое детей и ее брат, продюсер Эдгар Лэнсбери, а также несколько внуков и правнуков.

Перейти к содержимому