fbpx

Певица KARINA: «Я выросла и немного приподняла розовые очки»

Недавно у вас вышел второй студийный альбом «Дневники». Довольны результатом? Насколько изменились, трансформировались как артистка по сравнению с первым альбомом? Какой из 12 треков вам нравится больше всего?

Было бы странно, если мы выпустили то, что нам самим не нравилось и чем мы были не довольны. Мы выпустили то, в чем полностью уверенны, чем мы гордимся, это наше детище, которое мы любим. И надо сказать, что во время создания не только я, как артистка, но и Леша, и все, кто работал над альбомом, сильно трансформировались. Скажем, я выросла и немного приподняла розовые очки, которые, наверное, носят многие. Просто я стараюсь видеть в людях только хорошее, что не всегда мне помогает. Мы трансформировались в период, когда принимали решение о написании альбома, и весь следующий год, что писали. Это колоссальная работа, поэтому я даже не могу сказать, какой из треков мне нравится больше. Для меня это то же самое, как спросить у родителей, какого ребенка они больше любят. Все дети одинаково любимы. Конечно, есть песни, которые в данный момент мне ближе. Сейчас это, наверное, «Художник». Может, потому что мы занимаемся монтажом клипа на эту песню, не знаю, но последние несколько месяцев я очень часто ее переслушиваю. Но это не значит, что «Художник» мне нравится больше, чем любая другая песня, которая есть в моем репертуаре

Этот альбом вышел в сотрудничестве с известным композитором, музыкальным продюсером Алексеем Романоф? Легко ли с ним работалось?

Не только этот альбом, но и предыдущий, и даже следующий выйдет в сотрудничестве с Лешей. Он для меня не просто композитор, он продюсер, друг, партнер, близкий человек. И это еще не все роли, которые, наверное, ему отведены в жизни, в случае со мной (смеется). Для меня вопросы про легкость в работе из той же категории, что спросить у семейной пары, легко ли им живется вместе. Есть вещи, которые неизменно легкие: мы легко понимаем друг друга не только с полуслова или полувзгляда, мы можем, не созваниваясь, знать, в каких состояниях находится каждый из нас. Это настолько сильная нейронная связь, что мы чувствуем друг друга на расстоянии. А бывает, встали не с той ноги, это очень сильно накладывается, на творчество в том числе. Ты просто учишься с этим жить, даже спустя четыре года. Просто сегодня кто-то недовольный дикобраз, ну и хорошо, и все равно люблю. Единственное, что неизменно, – все всегда происходит по обоюдной любви. Друг к другу, к тому, что мы делаем или хотим сделать, к тому, о чем мечтаем. Это фундамент, на котором все строится. Я всегда говорю, что не важно, какой замок построен, если фундамент так себе, то ничто этот замок не спасет. Когда фундамент прочный и замок простроен на важных для вас жизненных ценностях, то даже если одна из башенок не в порядке, починить ее гораздо проще, чем все рушить и переделывать основание. Наш фундамент мы строили несколько лет и уплотняем до сих пор. Леша неизменно, каждый день, каждую секунду верит в то, что мы делаем, и верит в меня. И конечно, даже при сильных ссорах, эти неизменные вещи всегда перевешивают и не дают разрушить наш замок.

Вы сами пишете слова для своих песен. Хватает времени, вдохновения? Не исчерпали ли свои внутренние ресурсы, не появлялось ли мысли, что стоит заняться исключительно исполнением, а пусть песни для вас пишет кто-то другой?

Два предыдущих альбома на 90% состоят из моих текстов, но у меня есть опыт сотрудничества с авторами. Например, текст заглавной песни – «Дневники» — в честь которой назван новый альбом, целиком и полностью написан Александром Ковалевым. Я все-таки считаю, что любой артист должен участвовать в создании своих работ, это совершенно другая материя, другое понимание кто ты и для чего пришел в этот мир, и ощущения совершенно другие. Хотя за созданием третьего альбома, который мы сейчас пишем, я больше наблюдаю. Там гораздо меньше моих стихов, чем в предыдущих двух. И, наверное, это правильно. С теми авторами и композиторами, с которыми мы с Лешей сейчас сотрудничаем, это возможно. И это правильный опыт, на мой взгляд.

Как вам кажется, вам удалось найти собственный стиль исполнения? Не было этапа подражания кому-то из звезд?

Из меня так себе Шерлок Холмс, максимум — Доктор Ватсон, поэтому обрести свой стиль мне помог Леша, он вел меня по этой тропинке. Конечно, сейчас моя стилистика ярко-выраженная. И она только моя. Я не люблю подражания и рисования на тему, что я бы хотела быть Бритни Спирс, или петь как Уитни Хьюстон. Потому что Бритни Спирс и Уитни Хьюстон уже есть, и вторые не нужны. Даже никогда не было таких мыслей.

В своем инстаграме вы поднимаете глубокие философские темы, вы сами ведете свою социальную сеть?

У меня не всегда есть время заниматься инстаграмом. Мне помогают девочки, которые оформляют мои аудиосообщения в печатный вид, а после я читаю, что-то убираю или добавляю, и меняю стилистику написания, которая свойственна мне. Это правильно, потому что это мои мысли, мои принципы, устои и жизненные законы, которым я придерживаюсь, а не взятые с потолка.

Сейчас многие молодые люди, особенно, творческие личности, стали очень зависимы от реакций в соцсетях. Насколько ваше настроение зависит от комментариев, оценки вашего творчества? Расстраивает ли хейт? Окрыляют похвалы?

Тот, кто говорит, что не расстраивается от плохих комментариев – нагло врет. Будучи даже очень бронированным человеком, какая-то частица тебя задета. Я не могу сказать, что я железный человек, и меня это никак не трогает, но сейчас отношусь к этому гораздо проще. И во мне это воспитал Леша. Он бесконечно повторял, что это не те люди, которых нужно слушать. Даже если подумать, у них есть время, чтобы залезть к тебе на страницу, посмотреть твой контент и потом еще что-то написать. Как много действий они сделали ради тебя. Поэтому сейчас сильно легче, хотя есть личностные комментарии, когда люди переходят границы и позволяют себе слишком много, — вот это иногда расстраивает, а иногда бесит и вызывает чувство гнева. Но приятного больше, особенно, когда люди пишут, что мои песни им помогли в жизни, что они нашли ответы на свои вопросы или опору. Когда у тебя депрессивное состояние и ты не знаешь, что делать и куда идти, а моя музыка становится саундтреком этого состояния и помогает из него выйти – это является основным критерием моего творчества. Это значит, что мы, как-минимум, все делаем не зря.

Вы учитесь в ВШЭ по специальности экономист. Что заставило вас выбрать такую необычную для артиста профессию?

Я не рвалась поступать ни в ВШЭ, ни на экономический факультет, хотя дела с математикой у меня всегда обстояли очень хорошо. Я последовала совету отца, он всегда желает мне лучшего. И хотя эта профессия мне не очень близка, даже в ней есть моменты, которые полезны, и можно использовать их дальше, в том числе в шоу-бизнесе.

See Also

Вы необычная девушка. Когда ваш вес перестал вас удовлетворять, вы не бросились, сломя голову, в модные и часто опасные диеты, а пошли сдать анализы, чтобы понять, что не так конкретно с вашим организмом. Вы во всем предпочитаете такой грамотный системный подход?

Меня мой вес никогда не переставал удовлетворять, я не зацикливалась по этому поводу. У меня была проблема со здоровьем. В какой-то момент я начала часто болеть и много спать. Больше, чем можно считать нормой. И первое, что мне рекомендовали специалисты, кто работает с моим телом и психосоматикой, — сдать анализы и посмотреть, насколько полезные продукты для моего тела я ем. Это было про здоровье, в первую очередь, а не про вес. Вес – это, скажем так, приятное бесплатное приложение. И четкости я придерживаюсь во всем, я очень системный человек. Люблю, когда у меня все подробно расписано, когда я знаю уже в понедельник, сколько встреч у меня в четверг, и в какое время. Так же мне важно определенным образом начинать утро, потому что есть моменты, которые помогают входить в нужное мне состояние, и день проходит гораздо лучше, чем если бы я этого не сделала.

Вопрос о творческих планах банален, однако для активного артиста – неизбежен. Какие клипы планируете снимать? С кем спеть дуэтом? На каком этапе реализации идея записать альбом этнической башкирской музыки?

Маловероятно, что это будет полностью этнический альбом. Все, что касаемо башкирской темы в нашем творчестве – дата релиза новой песни, 23 октября. Мы уже сняли клипы на песни «Художник» и «Босиком» и ждем монтажа финальной версии, а дальше будем определять даты выпуска. Дуэты никогда не планирую, обычно, они случаются сами собой, по хорошему стечению обстоятельств. Конечно, у меня есть желание определенного дуэта для следующего альбома, но время покажет, насколько это желание полезно для обоих, и получится ли его реализовать.

Вы отлично выглядите, несмотря на напряженный график – учеба, репетиции, записи, концерты. Есть какие-то особенные секреты красоты и хорошего самочувствия, которыми бы вы хотели поделиться?

Самый большой секрет красоты и хорошего самочувствия – хороший здоровый сон (смеется). Мне хватает 8-9 часов, для того, чтобы я спокойно и продуктивно работала. Плюс, правильное питание, оно очень помогает держать себя в энергичном состоянии. Для меня это взаимосвязанные вещи.

Перейти к содержимому