fbpx

Краткая история Valentino

Находясь на вершине индустрии моды почти шесть десятилетий, Valentino остается одним из самых узнаваемых брендов в мире. Постоянно появляясь в кино и на красной ковровой дорожке, он стал синонимом мировой высокой моды.

Тезка Валентино — это не просто дань уважения красному платью, которое присутствует в каждой коллекции. Это также имя его основателя, итальянского модельера Валентино Гаравани. Простая эмблема бренда в виде буквы «V» , изображенная на аксессуарах, стала культовой во всем мире.

От красного платья из фатина до современных подиумов, окрашенных в розовый цвет с ног до головы — вот все, что нужно знать о Valentino.

Кто основал Валентино?

Валентино Гаравани родился в 1932 году в Ломбардии, Италия. Он интересовался модой с юных лет, но только в 17 лет он переехал в Париж, чтобы учиться в Chambre Syndicale de la Couture Parisienne. С 1957 по 1959 год Валентино работал в ателье дизайнера Ги Лароша, пока не ушел сам.

В 1960 году он стал партнером архитектора Джанкарло Джамметти, чтобы запустить свою одноименную линию.

Фирменное красное платье

В свою первую коллекцию готовой одежды в 1959 году Валентино включил платье под названием «Фиеста». Это было платье средней длины без бретелек ярко-красного цвета, которое быстро стало визитной карточкой бренда, также известного как Valentino Red. С тех пор в каждой коллекции было красное платье. Позже Дженнифер Энистон надела платье Fiesta из дебютной коллекции Валентино на премьеру фильма «А вот и Полли» .

В 1985 году Джанкарло Джамметти сказал Vogue: «У Валентино есть суеверия, которые стали символами статуса. Однажды он создал красное платье, и теперь оно есть в каждой коллекции. Это такие вещи, которые нам нравятся или которые приносят удачу».

Эффект Джеки Кеннеди-Онассис

Гаравани приписывает большую часть своего успеха бывшей первой леди Жаклин Кеннеди-Онассис. Он сказал, что «Бум Валентино» имеет прямое отношение к Онассис. Через год после убийства ее мужа, президента Джона Ф. Кеннеди, она носила шесть образов от кутюр от дизайнера, которые купила, вернувшись в Нью-Йорк. Она также надела свадебное платье от Валентино, когда вышла замуж за греческого магната Аристотеля Онассиса в 1968 году.

Валентино в поп-культуре

Его проекты — не единственный культурный продукт; Сам Валентино также является иконой. В 2006 году дизайнер появился в роли самого себя в фильме Дьявол носит Prada. В фильме воссоздан весь показ мод с главной героиней Мирандой Пристли (Мэрил Стрип), сидящей в первом ряду, и она также выходит за кулисы, чтобы поприветствовать его.

В закулисных интервью продюсеры объясняют, как это произошло. «Он выделялся. Кто-то собирался занять позицию, кто-то собирался встать позади нас. И то, что Валентино сделал это, сделало нас настоящими».

See Also

Валентино также рассказал о своих чувствах по поводу того, что он стал частью культурной сенсации. «Это был сюрприз, но я был счастлив сделать это, — сказал он, — это была большая честь».

Эпоха Пьерпаоло Пиччоли и Марии Грации Кьюри

В 2007 году Валентино Гаравани решил уйти с поста креативного директора своего бренда, назначив на его место Алессандру Факкинетти. Однако через год Факкинетти был уволен, и два молодых дизайнера, Пьерпаоло Пиччоли и Мария Грация Кьюри, вместе заняли это место. Пара работала в Fendi и привлекла внимание Гаравани.

В 2016 году Кьюри объявила, что покидает Valentino и направляется в Диор. Пиччоли остался в роли единственного креативного директора, где он находится и сегодня.

2020-е годы

В то время как Valentino всегда был трендовым брендом, коллекция Fall 2022, возможно, открыла новый уровень вирусного успеха. Для этой коллекции бренд создал большое количество ярко-розовых образов с головы до ног, а особый яркий оттенок Valentino Pink завоевал сердца многих модниц.

Перейти к содержимому