fbpx

“Грошей немає”: певица Ксана Сергиенко про труд, “Голос” и Золушку из Миргорода

Ксана Сергиенко – артистка с большой буквы, переехавшая в Майами. Сильный голос, труд и харизма, за которой так интересно было наблюдать в шоу “Точь-в-точь”. Экран телевизора в 2015 передавал картинку так, будто происходящее было выдумкой, рисунком, нанесенным слишком уж искусно. А сейчас, вещая с экрана ноутбука, Ксана признается, что по ощущениям ее, все это действительно было давно и неправдой:

– Мне сейчас кажется, что все эти шоу были не по-настоящему, это было что-то раздутое, хоть и много воспоминаний с тех времен. Помню, ты сидишь в этом ангаре, где тысяча людей и все блин… – артистка издает две протяжные “а”, изображая крайнюю степень волнения, – Просто дурдом. Этот играет, этот распевается и ты в этом сидишь сутки, пока дожидаешься своего выхода на сцену. И за это время успеваешь подумать, что ты вообще песню не знаешь, которую ты знаешь целиком и полностью на самом деле, что ты вообще не умеешь петь, проверяешь… – прокашливается, демонстрируя проверку голоса, – Тебе кажется, что голос пропал. Всякая фигня лезет в голову, пока не выйдешь на сцену и не сыграет первая нота. В этом ужас. Ожидание. Томление. И ничего не помогало, надо было терпеть. Зато сейчас у меня до сих пор спрашивают: «Можно ли в «Голос» попасть без денег?». Да, можно.

– Твоя история ведь совсем не про деньги. Она больше похожа на историю современной Золушки. Как думаешь?

Я в три года начала участвовать в маминой самодеятельности в санатории, ей надбавку давали. А потом все было органично. Шаг за шагом и я уже на сцене, а все такие: «А почему она не здесь?». И действительно. Давайте то, давайте это. Я делала и мне нравилось. Правда, осознанный путь начался позже. В 15-16 лет ты и увереннее становишься, и начинаешь понимать, что тебе надо. Когда ты идешь в какой-то college. Я например, думала, буду ли я lawyer-ом, либо пойду устраиваться певицей. Отговаривали меня одинаково и от того, и от того. Потому что казалось, что грошей немає. У нас в Киеве только за большие деньги. И конечно это дорогой бизнес, но я считаю, если желание есть, сделать можно все, что угодно. И будут сложности. Прослушивания те же…  надо все время засылать видео, какие-то свои музыкальные творения. Если тебе не отвечают… Нужно понимать, что людям приходят тысячи там e-mail-ов и все это надо прослушать. А у кого-то сегодня настроение такое, у кого-то такое. То есть здесь еще человеческий фактор. Все время надо слать, слать, слать, пока не ответят. Если не отвечают, нужно с другой стороны заходить. Но когда ты впечатляешь людей, тебя замечают и начинают с тобой больше работать. Так было и на “Народном артисте” и на “Голосе”. Фигурально выражаясь, если им что-то нравится, тебя сразу берут под крыло.

И в “Распутине”. Это такой крупный клуб, его называли «Русский Бродвей». Получается я с «Народного артиста» уехала в Америку и пела там. И там же меня заметил человек из Record Label. У меня был контракт с британским лейблом и вот это я считаю да, это история Золушки. Когда какой-то another guy зашел в restaurant и увидел то, что ему нужно было для его проекта. А дальше просто труд, ступенька за ступенькой, идешь на audition. Туда, сюда. “Голос” тот же действительно дал офигенный трамплин, потому что есть средняя прослойка, из которой никогда вообще не выпрыгнешь и есть верх. И вот мне шоу позволило сразу вот сюда, снизу, не проходя никакого средняка, в котором ты можешь застрять вообще навсегда.

– А какую позицию ты заняла бы в споре не первой свежести: “нужно образование и голос, чтобы петь или главное – желание”?

Да нет! Образование вообще не нужно! И петь вообще не нужно! – Ксана смеется, – Какая задача, какая цель? Цель – известность? Естественно для этого и петь не нужно. Нужно блогером быть, а журналистика вообще нынче супер-модная.

Но если желание петь все же есть, можно развить слух, научиться, все что угодно. Корочка правда все равно не нужна. Она уже сто лет как никому не нужна. Еще для нетворкинга в основном людям стоит идти учиться. Ты знакомишься, в том числе с продюсером, а он уже делает продукт. С людьми, с которыми будешь взаимодействовать. Если же речь о голосе, никто тебя не научит, потому что аппарат у всех людей разный и одному подходит одно, а другому другое.

На пользу, разве что, пойдет острого ничего не есть и дышать правильно. Это самое главное, что нужно знать, чтобы петь здорово. Без вреда для своих связок. А связки это мышцы и конечно энергия. Потому что, если у тебя нет сил, энергии, то конечно очень тяжело петь. То есть стараться просто не уставать и высыпаться. Вот! – внезапная мысль и улыбка на лице певицы, после последнего предложения уже хочется активно согласится, но она продолжает – Сон! Это самый главный рецепт. Когда не высыпаешься, поется тяжелее. У меня уже просто натренирован аппарат, я знаю, что, как. Чуть-чуть 15 минут поспать или нужно кофе выпить без молока, чтобы нормально работать. Но если нет сил, энергии, и голоса нет.

– Ты упомянула блогерство. Как думаешь, можно ли сочетать карьеру певицы и ведение Instagram? Могу сказать, что контент на твоем аккаунте один из самых живых, что я видела.

– Мой оптимизм отчасти – пессимизм, принятие реальности и я не смотрю на вещи через раздутую призму Instagram. Там в принципе нет ничего настоящего, кроме друзей, которые приходят к тебе на барбекю.

Уже не такие модные все эти гламурные фотки и преподнесение себя в другом свете, но все же если ты артист, есть какое-то стилистическое направление и его нужно придерживаться. А меня иногда из стороны в сторону мотает. Почему это видно? Я соц. сетями сейчас занимаюсь сама. Иногда это заебывает. Если контент из пальца высосанный. В Москве была другая ситуация. Со мной работали люди. И если меня заносило, они говорили: «так, стопэ. Это не надо, надо вот это».

И думаю, если бы я была блогером или если бы у меня был попроще какой-то контент, даже выкладывала бы по четыре stories в день. Например: «почем продукты в Америке». Хотя я сделала такой аккаунт, где travel выставляю, продукты какие, что делаю. А на музыкальном это просто не мой контент. Как-то не круто для артиста что ли. Либо номер один артистом нужно быть, чтобы выставлять всякую хрень, типа «я сходила в туалет», либо ты просто блогер, ты пытаешься строить и строить.

Сейчас я хочу все перестроить так, чтобы в каждом посте был микрофон, то есть это чисто музыкальный или музыкально-развлекательный контент.

– Помню у тебя на аккаунте было видео, где ты задаешь вопросы людям, поющим в поезде. Это было круто! Но скажи честно: постановка?

– О Боже! Это так давно было. Ну вот это интересный контент, потому что он как бы жизненный, но он экспертный. Вот это мне нравится. – певица пытается вспомнить, когда была сделана публикация и параллельно рассуждает, – И нет, это не постановка! Потому что когда ты работаешь с людьми, которые не интегрированные в шоу-бизнес, актерские дела, то им лучше не говорить, потому что потом начинается… Ты не сыграешь так, как это получается в первый момент. Потом! Когда ты первый уже заснял и что-то не получается, можно переснять и сравнить. Но всегда нужно наобум пробовать, как оно есть.

– А чем сейчас занимаешься, помимо ведения соц. сетей?

– Я сейчас закончила ходить по просмотрам на Бродвее. Пока не моя тема наверно. Теперь работаю над проектом. Авторский он в плане моего отношения к песням восьмидесятых. Самые попсовые песни я переделываю в своем стиле. Хочу сделать альбом переосмысленных каверов. Рядом с этим идет написание своих материалов. Но они никому не нужны, очень тяжело заставить людей слушать что-то новое. Они просто не услышат ничего нового, пока не зайдешь с чем-то старым. Особенно сейчас, в ситуации, когда многим приходится начинать с нуля.

See Also

– Про “начинать с нуля”. Что бы ты сказала себе в начале пути?

Было здорово, было классно. Ничего бы не сказала, не изменила. Единственное что, меньше нужно было советоваться с разными людьми, не бояться быть собой и просто быть, не додумывая, не пытаясь изображать из себя что-то.

– А что сказала бы девушке, у которой есть мечта?

Мы все отчасти ждем таблетку. Особенно когда думаем: “Ну я же столько уже сделал. А почему вот так?”. Всегда будем недовольны тем, что есть, думая, что у кого-то лучше, сравнивая. Это то, над чем я сейчас работаю. Перестать сравнивать себя с другими людьми, артистами. Это так глупо, тупо. Я никогда не буду кем-то другим, как и кто-то не будет мной.

И да. Работать надо. Надо только работать. Другого немає.

Автор материала: Алекс Радбиль