fbpx

Анастасия Спиридонова «Во время шоу «Точь в точь» я нарушила все свои табу»

В творческой карьере Анастасии Спиридоновой победа в шоу «Точь в точь» — не первая. Правда, сама артистка признается, что не ожидала такого результата. Для нее это был интересный, хоть и непростой эксперимент, в котором она по-новому раскрылась. В эксклюзивном интервью Womfire Анастасия рассказала, почему столкнулась с волной негатива на шоу, какой образ был для нее самым сложным и как ей удается поддерживать себя в прекрасной форме.

Анастасия, вы достаточно «избалованы» победами в вокальных конкурсах. Есть ли какой-то особенный проект для вас?

Невозможно выделить какой-то один. Потому что каждый сыграл в моей жизни совершенно разные роли. Например в «Голосе» я впервые сольно появилась на телевидении и получила массу реакций из разных городов и даже стран. Проснулась и вдруг поняла, что стала знаменитой. Потому что в соцсетях на одну ночь мне пришло 4 тысячи сообщений. И, если честно, я не ожидала такого эффекта и что это круто изменит мою жизнь. Потому что я сразу же после завершения проекта заключила контракт и стала работать как артистка, со своей командой, продюсером, директором, пиарщиком. И жизнь стала совершенно другой – интересной, насыщенной. Этот проект дал мне широкую публичность. Поэтому «Голос» стал для меня определенным поворотным моментом.

Проект «Три аккорда» было совершенно другим. Там соревнование шло не за «место под солнцем», как на «Голосе», а стояла другая задача. В шоу принимали участие именитые звезды – я была самой молодой и малоизвестной участницей первого сезона этого шоу. И удивительным образом мне удалось победить – для меня это правда было неожиданно. Но я не могу сказать, что это шоу было для меня менее значимым или потрясающим, чем «Голос». Потому что до этого всю свою жизнь я пела на английском языке – 5 лет в группе Los Devchatos. Это была «фирма» — джаз, фанк, соул. И я себя прекрасно чувствовала как вокалистка, потому что там было настоящее раздолье, было где «разгуляться» в вокальном смысле. Но после проекта «Три аккорда» у меня совершенно поменялось осознание себя как певицы. После того, как я исполнила всемирно известные любимые многими песни на русском языке, получила не меньшее количество отзывов от публики, чем в проекте «Голос». И поняла, что у меня неплохо получается петь на русском языке, люди воспринимают смысл песен, меня хотят видеть и слушать на русском. Раньше эта сила как артистки была для меня закрытой. И со времен шоу «Три аккорда» я не записала ни одной песни на английском. И моя жизнь вошла в другое русло, я начала работать с российскими авторами. И это новая ступень в моей жизни, которая до сих пор продолжается.

Фото — Владимир Шикоров

Еще одна яркая победа в вашей карьере – проект «Точь в точь». Очевидно, что за каждым вашим образом стоял колоссальный труд и преодоление. Расскажите поподробнее.

Для меня это был супер-эксперимент, на который я шла с зажмуренными глазами. Потому что предугадать, получится ли у меня перевоплощаться в других артистов или нет – было совершенно невозможно. Если бы я с самого начала сказала: да ладно, я справлюсь, это было бы слишком самонадеянно. Потому что у меня раньше не было такого опыта. Ведь только приняв участие, можно понять, способна ты на это или нет. И совершенно неожиданно я открыла в себе новые таланты. Правда, не знаю, пригодятся ли они мне в жизни. Но это было совершенно потрясающе. Я очень рада, что в моей жизни был такой опыт. Даже не представляю, при каких еще обстоятельствах я могла бы по 6 часов сидеть на гриме, неделями изучать творчество какого-то одного артиста, пересматривая видео его выступлений, интервью. Это было очень познавательно. И по эмоциям – ни с чем не сравнимое приключение.

Как вы выбирали образы? Те, которые вам близки?

По условиям конкурса участники должны были предоставить список артистов, которых они хотели бы показать. Я предполагаю, что многие девочки подавали Аллу Пугачеву – ну кто не захочет показать Аллу Борисовну? Или Ирина Александровну Аллегрову. Потому что таких ярких артистов первого эшелона не так много в нашей стране. У меня был довольно большой список – около 20 артистов. Но, признаюсь, к середине проекта стало понятно, что артистки дублируются у других участниц. И возможности показать Аллу Пугачеву уже не было, потому что Даша Антонюк в первом выпуске уже раскрыла этот образ. Или Софию Ротару. Всех разобрали. И когда начали фантазировать, появился образ Надежды Кадышевой. Были и такие образы, как Леди Гага. Ее не было изначально в моем списке – его мне дал режиссер. Пожалуй, это был самый сложный для меня образ – я не была к нему морально готова. Но решения режиссера, естественно, не обсуждаются, и мне пришлось стать леди Гагой. Это совершенно не близкая мне артистка, с несвойственным мне творчеством. Я ее не понимаю – ни творчество, ни внешний вид. И поскольку Леди Гага всегда выглядит по-разному, мне было сложно выделить какие-то характерные жесты, мимику. Она всегда и везде разная. Как только она надевает другой костюм, у нее появляется другое лицо. Зато во время выступления к этому образу я надела максимально короткую юбку, которую я позволяла себе в выходе на сцену. Довольно рискованный шаг для меня и максимальный выход из зоны комфорта (Смеется).

Но то, что я увидела потом на сцене, мне понравилось.

То есть, теперь в вашей копилочке есть и актерский опыт…

Дело в том, что копировать кого-то, пародировать – это отдельное умение, талант. И даже профессиональным актрисам, которые принимали участие в шоу, было не намного легче, чем тем, у кого нет актерского опыта. Нужно учитывать все мелочи, чтобы сходство было максимальным: движение пальцев, ног, бровей, улыбка, походка… Это все составляющие цельного образа, который сложился в результате многочасового наблюдения за объектом подражания. Причем можно бесконечно долго репетировать перед зеркалом, но когда ты надеваешь «чужое» лицо, сотворенное пластическими гримерами, мимика меняется. И это и есть настоящее перевоплощение.

Вы ожидали, что победите в конкурсе? Ваша жизнь как-то изменилась после шоу?

Нет, абсолютно не ожидала. Был настрой – не занять последние места. Все-таки репутация определенная – победительница «Трех аккордов», и в «Голосе» удачно выступила. И не хотелось, конечно, упасть в грязь лицом. Но даже если бы я не победила, мне бы не было слишком стыдно, потому что это не моя работа, не моя профессия. А вот где-то к концу шоу, я поняла, что победа близка. У меня за весь сезон была одна «четверка». Вот тогда уже захотелось победить, появился азарт. А вот что это мне дало – даже не знаю. Максим Галкин наговорил столько теплых восторженных слов, что это действительно было «точь в точь», что таких перевоплощений – например, в Ирину Аллегрову – он еще не видел, что мой уровень позволяет попробовать себя в профессии пародиста. Конечно, профессию я менять не буду (Смеется). Но внимание публики очень приятно. И в «Вечерний Ургант» меня позвали – я давно об этом мечтала, так что жизнь прожита не зря (Смеется). Вот что точно мне дало это шоу – борьба с моими личными заморочками, женскими комплексами. И стойкость к публичному мнению. Потому что ни разу за свою творческую деятельность я не сталкивалась с таким количеством негативных высказываний от поклонников других артистов – моих конкурентов в этом шоу.

Фото- Владимир Шикоров

Видимо, вас начали хейтить, когда стало понятно, что у вас самые высокие шансы на победу?

Во время шоу я этого не чувствовала. Но когда проект уже шел на телевидении, появилось много негатива, и это было неожиданно. Я воспринимаю это шоу как развлечение, эксперимент. Это ведь не «Грэмми». Тут интересно показать себя и посмотреть на других. От многих коллег я просто «обалдевала» — действительно, очень интересно и талантливо. Но для некоторых зрителей это превратилось в какую-то кровавую борьбу, и мне нужно было научиться справляться с этим негативом. Так что в плане личностной трансформации мне это дало определенный опыт. Повзрослела. Кроме того, пришлось отказаться от некоторых своих правил, которые есть у каждой женщины. Например, я никогда не собираю свою рыжую копну волос в пучок. А тут пришлось выйти с другой прической. Мои волосы – это моя броня, я без них чувствовала себя голой. Так что я нарушила все свои табу, связанные с женскими заморочками. Сначала было сложно, потом –смирилась, а позже стало даже комфортно. Поняла, что я и так могу. И это классно. Это тот опыт, который меняет, обогащает, насыщает. И это шоу было именно таким опытом.

На собственное творчество осталось время? Чем-то новеньким порадуете?

Да, 28 мая выходит дуэт с Интарсом Бусулисом. И мы не только уже увиделись с этим талантливым исполнителем, но и сняли видео на песню! Мы оба ждали выпуска этой песни, но пандемия несколько спутала нам планы. Мы живем в разных странах, поэтому и создание этой песни, и выпуск превратился в тернистый путь. Мы записывали композицию, вообще не видя друг друга. С точки зрения творчества это просто невозможно. Когда ты поешь о любви, должен быть какой-то контакт. Очень жду ее выхода, и надеюсь, зрителям песня понравится.

С кем еще вы хотели бы спеть дуэтом? Или повторить с теми, с кем уже пели?

У меня не так много дуэтов. С Сергеем Волчковым – победителем «Голоса». Есть прекрасный дуэт с Александром Маршаллом. Я бы хотела реализовать  какой-то женский дуэт. Например, мечтаю спеть с Ириной Александровной Аллегровой. С Любовью Успенской. С Лолитой Милявской. Если с мужчиной, то программа максимум – это Григорий Лепс. Мы с ним пели, не раз, но не оригинальные песни. А вот если бы записали настоящий дуэт – это было бы здорово. С Эмином я бы спела с удовольствием, мне очень нравится этот артист.

See Also

А в кино сниматься не хочется? Возможно, в мюзикле?

Очень хочется. Несмотря на то, что у меня нет актерского портфолио, меня несколько раз приглашали на кастинги в сериалы. Пока что не сложилось. Но не потому, что у меня не получается – отзывы хорошие. Просто пока, видимо, не время. Что касается мюзикла – я бы с удовольствием играла в мюзикле – время от времени. У меня есть такой опыт – я была приглашенной звездой, играла Красную королеву в мюзикле «Лабиринты сна», который написал Глеб Матвейчук. Я ему давно говорила, что мечтаю принять участие в мюзикле, он меня пригласил, и я играла премьеру. В 2019 году на фестивале в Благовещенске «Амурская осень» мы выиграли приз как самый лучший антрепризный спектакль в стране. Я играла в конкурсной программе. Это очень ответственно, но очень интересно. В этом мюзикле работала потрясающая труппа, ребята-звезды, которые играли в «Чикаго», «Норд-Осте». И с ними поработать – огромное удовольствие.

Расскажите о своей благотворительной деятельности. Вы участвовали в фестивале «Алина», приуроченном ко Дню защиты детей.

Да, я выступала в нем несколько лет подряд. Я считаю, что артист обязан участвовать в благотворительных мероприятиях, концертах. Даже если это не всегда публично. Бывает, что ты можешь прийти, спеть для врачей или детей в больнице, и это не покажут по телевизору. Но настоящие благие дела и не измеряются тем, рассказали о твоем поступке или нет. Публичность в таких делах важна по другой причине: артист должен подавать пример. Кроме того, если тебе дан дар, талант, то ты должен им щедро делиться во благо человечества.

фото — Айгуль Сабирова

А что-то из личного можно узнать о вас? Мы знаем только, что вы замужем…

Личная жизнь для меня не менее важна, чем карьера, а, возможно, еще больше. Я вышла замуж в 2018 году, у меня прекрасный муж Антон. Это мой бывший одноклассник. Мы с ним учились с 5 по 8 класс, а после школы разъехались в разные города. А через несколько лет судьба свела нас в родном городе, куда мы приехали на выходные к родным. А потом начали общаться, находясь в разных городах. И это переросло в большое чувство. Сейчас мы вместе.

И напоследок – поделитесь, пожалуйста, своими секретами красоты, как держать себя в форме?

Это вопрос на засыпку (Смеется). Потому что моя форма меняется постоянно. Но в любой форме я чувствую себя прекрасной. Именно прекрасной. У меня бывает такое, что я могу психануть, связаться со своим диетологом и сказать – все, худеем. И сесть на несколько месяцев на правильное питание и похудеть на 10 кг. Потом я благополучно радуюсь этому результату, живу спокойно. Затем опять поправляюсь и уже не иду к диетологу. Потом очередной бзик – и я уже усиленно занимаюсь спортом. Так что все переменчиво в моей форме. И я считаю, что в любом весе можно быть в прекрасной форме. Конечно, полной я себя не представляю и вряд ли когда-то это допущу. Но главное – не в том, чтобы иметь традиционно модельные параметры. Женщина должна быть ухоженной, тогда она выглядит здоровой. У нее должны быть в порядке волосы – хорошая стрижка, свежий цвет. Никаких отросших корней. Должна быть хорошая здоровая кожа, хороший маникюр. И зубы. За ними нужен особый уход. Потому что – обратите внимание – красивые здоровые зубы могут «омолодить» на 10 лет улыбающуюся женщину. Даже если она далеко не юна. Но самый главный секрет, конечно, это любить себя. Когда женщина себя любит, она красива для всех. В ней много энергии, она притягивает взгляды и на нее хочется смотреть. Так что любовь к себе, дисциплина и определенные усилия – это и есть секреты красоты.

Беседовала Виктория Чирва

Перейти к содержимому